mercredi 16 novembre 2011

Flan caramel



Dans la série des petits desserts maisons sans prétention mais si booon, il y a:
le flan-by maison :)

1/2l de lait demi écrémé. 
5 oeufs entiers. 
120g de sucre semoule. 
Pour le caramel
100g de sucre semoule 
Quelques gouttes de jus de citron
25g d'eau 

Préparation du caramel: 
-Dans une casserole très propre mélanger le sucre, le jus de citron et l'eau. 
-Mettre à cuire sur feu vif jusqu'a obtention d'un caramel clair. Stopper la cuisson en plongeant quelques secondes le fond de la casserole dans une bassine d'eau froide. 
-Verser dans des moules en verre, inox ou terre cuite. 

Préparation de la crème:
- Cassez les oeufs et les blanchir avec le sucre en fouettant énergiquement. 
-Mettre le lait dans une casserole et faire bouillir. 
-Éteindre le feu sous le lait et verser 1/3 sur le mélange oeufs+sucre sans cesser de remuer. 
-Reverser le tout sur le reste du lait, mélanger et écumer soigneusement. 
Disposer vos moules dans une plaque profonde que vous aurez tapisser d'un papier cuisson.
-Remplissez les moules a ras bord. Verser de l'eau dans le fond de la plaque jusqu'a la moitié des moules.
-Mettre au four à 150° pendant 40 minutes.(Suivant le four)
-Laisser refroidir , démouler ou manger dans le moule.
 


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