mardi 27 septembre 2011

Afrique : Foufou ou recette de la semoule


Le foufou ou fufu est une pâte comestible, solide ou molle selon le goût du consommateur, réalisée à partir de farines bouillies et pilées. C’est un aliment de base pour de nombreuses populations d’Afrique équatoriale.
Au Congo, le foufou est souvent servi accompagné de viande ou de poisson, de légumes cuits, et tout genre de condiment africain ou occidental telle que la sardine à l'huile.
Par extension, on appelle foufou toute pâte obtenue du mélange de la farine (n'importe laquelle) et de l'eau bouillante à feu. À défaut du manioc, la diaspora congolaise le prépare avec de la semoule ou autres farines.


Les proportions sont à vue de nez.

semoule fine de blé
fécule de pomme de terre
eau

Faire bouillir la moitié d'une casserole d'eau.
Diminuer le feu,sans retirer la casserole.Verser de la semoule en remuant avec un fouet à sauce jusqu'à une consistance de semoule liquide  et attendre que des bulles se forment.
Retirer la casserole,ajouter 2-3 c.s. de fécule et remuer avec le fouet pour casser les grumeaux éventuels  jusqu'à épaississement.
Ajouter encore de la semoule en remuant vigoureusement cette fois avec une spatule en bois.
Cela doit former une boule compacte et élastique.

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