Hello,
Pour 12 à 15 tranches ( 6 tranches) :
225g 110g de beurre mou / pommade ( surtout pas fondu ) + extra pour beurrer le moule
250 à 300g 125g de sucre semoule
6 3 oeufs
350g 175g de farine
1/2 cc ¼ cc bombée de bicarbonate
250 ml ( 250g ) 125g de bon yaourt au lait entier type à la grecque
4 cc 2 cc d'un bon extrait pur de vanille
1 généreuse pointe de couteau de poudre de vanille ( facultatif ) ou les graines d'1/3 d'une gousse de vanille
Pour saupoudrer : 1 à 2 CS de sucre glace
Préchauffer le four à 180°C. Si votre moule est en métal, le beurrer généreusement et le fariner en tapotant la farine en excès, le moule à l'envers.
Nigella précise que le moule idéal pour cette recette doit etre d'une capacité de 2.5 Litres.
Dans votre robot , placer tout les ingrédients ( sauf le sucre glace ) et mixer jusqu'à obtention d'une belle pâte crémeuse et velouté.
A défaut de mixeur, on peut faire la pâte à la main, en suivant les étapes :
Crémer vigoureusement, au fouet, le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une masse blanchâtre et crémeuse.
Ajouter les oeufs un à un en battant bien après chaque ajout.
Ajouter la farine en trois fois et mélangeant bien puis terminer avec le yaourt et la vanille.
Bien mélanger pour obtenir une pâte onctueuse.
Verser la pâte dans le moule préalablement préparé. Tapoter le moule sur le plan de travail pour bien lisser la surface et ôter les éventuelles bulles d'air de la pâte.
Enfourner, posé sur une plaque de cuisson, pour environ 45 à 60 minutes ( +/- selon les fours, à bien surveiller ). Le gâteau doit avoir gonflé et avoir pris une jolie couleur dorée.
Si le dessus du gâteau colore un peu trop, couvrir d'une feuille siliconé ou d'une feuille d'aluminium jusqu'à la fin de cuisson.
Vérifier la cuisson du gâteau avec une lame de couteau plantée au coeur du gâteau, elle devra en ressortir propre, sans trace de pâte crue.
Au sortir du four, laisser le gâteau tiédir pendant environ 15 minutes puis le démouler sur une grille afin de le laisser encore totalement refroidir.
Quand le gâteau est totalement refroidi, le poudrer de sucre glace.
Servir le gâteau, totalement refroidi, à température ambiante.
Ce gâteau se conserve aussi très bien pendant plusieurs jours, bien emballé dans un papier aluminium.
Il me fait de l'oeil ce gâteau !
RépondreSupprimerQue de douceur avec cette mie moelleuse...j'adore, merci à toi, bises!!!
RépondreSupprimerUn petit vote pour mes petits champignons :
http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210
Merci
bravo il est superbe!
RépondreSupprimerréussi en image déjà
RépondreSupprimerj'imagine même pas le gout doit etre terrible
Super, j'avais envie de le tester en divisant les proportions, je vois que ça a l'air bien réussi
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