dimanche 25 décembre 2011

Gâteau aux trois laits


Joyeux Noël à tous !!! 
Je vous propose en plus des bûches (glacées cette année) une recette qui me tente depuis un moment: le gâteau au 3 laits! 
C'est un gâteau mexicain ^^.






Ingrédients

  • 90 g de beurre tiède
  • 220 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 280 g de farine ou de maïzena (plus leger)
  • un demi sachet de levure
  • un peu de sel
  • une cuillère a café d'extrait de vanille deux gousses de vanille
  • 300 ml de lait concentré sucré
  • 300 ml  de lait entier
  • 300 ml de crème fraîche
  • un peu de rhum si on veut
Facultatif:
  • de la crème chantilly
  • des cerises confites pour la décoration


Préparation

Sauce (8h avant, se conserve au frais)

Mélanger dans un saladier le lait évaporé, le lait concentré sucré et la crème fraîche. Le mélange doit être lisse ; y ajouter la vanille et le rhum (une rasade).
Biscuit

Préchauffer le four à 180°. Dans une jatte mélanger le sucre et le beurre a l'aide d'une spatule en bois. Une fois le mélange homogène mélanger aux jaunes d'œufs (réserver les blancs). Ajouter ensuite la farine/maïzena avec la levure et bien mélanger. Battre les blancs en neige avec le sel (plus c'est ferme mieux c'est)et les incorporer à la pâte. Beurrer un moule rond et y verser la pâte jusqu'à la moitié de la profondeur du moule (au maximum!!)car il ne faut pas qu'il en déborde une fois cuit. Faire cuire pendant 30/40 minutes environ,lorsqu'on enfonce une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser tiédir le gâteau.

Verser la sauce sur le biscuit tiède (qui l'absorbera) et mettre le gâteau au frigo. Avant de servir on recouvre le gâteau de crème chantilly (en bombe c'est plus facile) et on le décore avec les cerises confites. Se sert très frais.



Je vous invite à suivre une  recette en vidéo sur le blog de Sousoukitchen 

Verdict :
**Les autres : Rhaaaa il y a tout ça dedans?! Et tu rajoutes la chantilly?! ............ Miamm c'est bon! Moins "costaud" qu'il en a l'air.... tu m'en fais pour chez moi???....


**Moi : La sauce toute seule à tomber on dirait de la glace à la vanille fondue miammmmmm
Avec le gâteau , j'ai l'impression de manger mon "kit-dessert" préféré!!!!
Le kit-dessert est le dessert que tu ne prépares pas de tes petites mimines, tu te contentes juste d'assembler deux ou trois ou quatre truc.
 Celui dont je parle ici est un bon quatre-quart pur beurre  chaud qui baigne dans de la crème anglaise bien froide Miammmm!





3 commentaires:

  1. hoooooo comme tu es dur avec de si belles photos
    moi ça me branche bien
    ça change et ta sauce me donne envie
    j'en salive

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  2. Moi j'ai testé. J'aime beaucoup mais je regrette que mon gâteau n'est pas bu toute la sauce. Du coup, j'ai mangé un peu de sauce à la cuillère... il faut y aller doucement ^^.

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  3. Effectivement faut y aller petit à petit et quand le gâteau est bien chaud.
    J''avoue que la sauce est tellement bonne j'en ai pris en même temps. ^_^.

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