jeudi 24 avril 2014

Fondant au chocolat sucré partiellement à la ganache caramel

Hello
cette recette vient de mon ex blog (ici)


Pour la ganache au caramel :


-100g de sucre
-2 càs d'eau
-50g de beurre salé
-7 càs de crème fraîche

Préparez d'abord votre caramel à la crème. Faites fondre le sucre et l'eau dans une casserole, sans tourner.
Laissez buller pour amener à consistance de caramel.
Hors du feu, incorporez le beurre, en tournant vivement pour mélanger.
Puis ajoutez la crème fraîche, toujours en tournant vivement. Laissez-le refroidir, c'est prêt !

Gâteau, ingrédients pour 6 à 8 parts :

-200g de très bon chocolat noir minimum à 64%
-200g de très bon beurre 
-5 oeufs 
-1 càs de farine
-100g de sucre en poudre

Réaliser le gâteau :

Faites chauffer le four à 190°.
Faites fondre ensemble au bain-marie, le chocolat en morceaux et le beurre.
Ajoutez les 100g de sucre en poudre et laissez refroidir un peu.
Ajoutez un à un, chaque oeuf, en remuant bien entre chaque, de façon à les incorporer complètement, Votre pâte doit être brillante et bien épaisse. Puis ajoutez environ 150g de ganache au caramel ( j'ai mis toute la ganache). Enfin, ajoutez la farine et lissez bien le mélange.
Versez dans un moule antiadhérent rond de 20 à 22 cm de diamètre, ou un carré de 22 cm (pas plus, le gâteau doit conserver de l'épaisseur) ou bien tapissez votre moule classique de papier sulfurisé, puis enfournez pour 15/20 minutes environ.
Sortez du four.
Le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu.
Laissez refroidir sur une grille( je ne l'ai pas démouler pour pas qu'il s'écroule). Ne dégustez si possible qu'à partir du lendemain, et veillez à ne décorer qu'au dernier moment avec le reste de ganache, pour ne pas détremper le gâteau.

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