mardi 21 août 2012

Banoffi Pie

Hello,

Ce dessert anglais est une tuerie à condition d'aimer la banane....  :)


Ingrédients:
  • Une boîte de lait concentré sucré
  • 300 g de crème fouettée ou crème à + de 30% de MG
  • Un paquet et demi de biscuits (type pépitos)
  • 100 g de beurre fondu
  • 3 ou 4 bananes mûres (selon la taille du moule à gâteau)
Préparation:
Mettre à bouillir pendant 1h30 à 2h une boîte de conserve de lait concentré sucré. La boîte doit être totalement recouverte d'eau et ne doit être plongée qu'une fois l'eau en ébullition. Retourner régulièrement la boîte de conserve (ne pas l'ouvrir!). Le but est de transformer le lait concentré sucré en "toffee", c'est-à-dire en caramel mou.
Réduire en miette (voire poudre) les biscuits pépitos et y mélanger le beurre fondu. La pâte doit être compacte pour pouvoir être étalée. Ne pas hésiter à rajouter du beurre fondu pour la rendre plus dense. Ce processus est le même que pour la base du cheesecake (pour les connaisseurs).
Mettre la préparation de biscuit dans un moule à gâteau sans beurrer ni fariner le moule. Le mettre au frais pour qu'elle durcisse pendant 20 minutes.
Une fois la préparation durcie, attendre la fin de la cuisson du toffee.
Une fois le lait transformé en toffee. Sortir la boîte de conserve de l'eau bouillante et la laisser refroidir afin de pouvoir la saisir dans la main sans se brûler.
Mettre les bananes coupées en rondelle sans trop les faire se chevaucher sur le moule à gâteau, au-dessus de la préparation biscuit.
Ouvrir la boîte de toffee et l'étaler à l'aide d'un couteau ou d'une cuillère sur les bananes. Tout mettre. Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure pour faire durcir le toffee.
Prendre le pot de crème et la monter en crème fouettée que l'on étale sur le toffee. Remettre au réfrigérateur pour le faire durcir un peu.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao ou de bananes en rondelle avec du caramel et du chocolat fondu.
A accompagner d'une boule de glace de vanille.

Pour ce banoffi pie ( ou banoffee pie) , j'ai utilisé une pâte sablé , de la confiture de lait ,des bananes,une chantilly maison . 






2 commentaires:

  1. Tu m'étonnes que c'est une tuerie avec tout ce qu'il y a de bon dedans !

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  2. pas vraiment de saison mais c'est trop trop bon un vrai banoffee

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