Hello,
Aujourd'hui je vous présente une spécialité du Mali: le dégué.
Le dégué est une boisson épaisse à base de semoule de mil pour un goûter ou un dessert
Aujourd'hui je vous présente une spécialité du Mali: le dégué.
Le dégué est une boisson épaisse à base de semoule de mil pour un goûter ou un dessert
250g Semoule de mil
Lait caillée ou yahourt.
50g de Beurre
75g Sucre
2 sachets de Sucre vanillé
3 c à s d'Arome (fleur d'oranger)
3/4 de litres d'Eau
Sel
La préparation de la semoule de Thiakiri se fait exactement comme celle du fodé la seule différence c'est que cette fois les boules sont plus petites et fines. Il faudrait aussi insister sur le temps, ne vous pressez pas pour faire les boules. Sinon passez le au tami
La première chose à faire c'est de porter dans un couscousier ou casserole séparé, 1 de litre d'eau à ébulition.
Mettre la semoule dans le couscousier comme si c'était vraiment du vrai couscous.
Attendez que la semoule soit cuite, séparer les graines avec une cuillère en ajouatnat du beurre.
Mon conseil: Déguster votre Thiakiri tiède, ou frais, et surtout manger avec cela avec des amis C'est nécessaire, ca fait de l'ambiance.
Préparation du lait
Mettre votre lait caillée ou yahourt dans une caraffe ou bol.
Ajouter du sucre, du sucre vanillé, et du yahourt
Remuer le tout avec une cuillère ou louche, jusqu'à obtention d'un liquide fluide.
Goûter pour voir l'état du sucre.
Mettez votre liquide dans le frigidaire 20 minutes pour qu'il soit frais avant de le mettre dans le tiakiri. Ceci vous permettra d'avoir une bonne dégustation
Lait caillée ou yahourt.
50g de Beurre
75g Sucre
2 sachets de Sucre vanillé
3 c à s d'Arome (fleur d'oranger)
3/4 de litres d'Eau
Sel
La préparation de la semoule de Thiakiri se fait exactement comme celle du fodé la seule différence c'est que cette fois les boules sont plus petites et fines. Il faudrait aussi insister sur le temps, ne vous pressez pas pour faire les boules. Sinon passez le au tami
La première chose à faire c'est de porter dans un couscousier ou casserole séparé, 1 de litre d'eau à ébulition.
Mettre la semoule dans le couscousier comme si c'était vraiment du vrai couscous.
Attendez que la semoule soit cuite, séparer les graines avec une cuillère en ajouatnat du beurre.
Mon conseil: Déguster votre Thiakiri tiède, ou frais, et surtout manger avec cela avec des amis C'est nécessaire, ca fait de l'ambiance.
Préparation du lait
Mettre votre lait caillée ou yahourt dans une caraffe ou bol.
Ajouter du sucre, du sucre vanillé, et du yahourt
Remuer le tout avec une cuillère ou louche, jusqu'à obtention d'un liquide fluide.
Goûter pour voir l'état du sucre.
Mettez votre liquide dans le frigidaire 20 minutes pour qu'il soit frais avant de le mettre dans le tiakiri. Ceci vous permettra d'avoir une bonne dégustation
Source: Soninkara
Une autre recette via youtube. :)
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